Questo mese vi proponiamo una ricetta squisita, in onore del carnevale, con il gusto della nostra bevanda preferita. Le castagnole al caffè sono una prelibatezza e facili da preparare... stupite i vostri ospiti con questa fantasiosa e gustosa ricetta! Venite a trovarci nel nostro punto vendita Giu.Ste. Passioni del Caffè per scambarci pareri e ricette, o semplicemente per farvi consigliare sul tipo di bevanda da gustare. Siamo a Roma, in zona Torrevecchia, Via dei Bruno 12A.
VI ASPETTIAMO!

Se amate i dolcetti tipici del Carnevale, conoscerete sicuramente le castagnole. Sono diffuse e conosciute in tutta Italia e spesso vengono chiamate anche “favette”. Si tratta di frittelle a forma di palline, che oramai sono diventate parte integrante della tradizione culinaria dell’Emilia-Romagna, della Liguria, delle Marche, del Lazio, dell’Umbria (nella parte settentrionale della regione vengono preparati in modo un po’ diverso e chiamati “strufoli di Carnevale”), del Veneto, dell’Abruzzo e della Lombardia.
Per la preparazione dell’impasto si usano essenzialmente le uova, lo zucchero, il burro e la farina. Si impasta, si creano tante palline e si friggono nell’olio. Alla fine, si spolverano con lo zucchero a velo. In alternativa, si cospargono con il miele o si bagnano con l’alchermes. Le castagnole possono essere preparate persino creando un impasto a base di farina, uova, liquore e rum, e invece che fritte possono essere cotte al forno. Quale versione preferireste portare in tavola?

CASTAGNOLE AL CAFFÈ

Preparazione: 20-40 min
Cottura: 10-20 min

Difficoltà:
Semplice
INGREDIENTI
• 300 g ricotta
• 100 g. Fecola di patate
• 400 g. Farina 00
• 50 g burro a pezzetti a temperatura ambiente
• 150 g latte
• 2 uova intere
• 2 tuorli
• 1/2 bicchiere di rum (o latte)
• scorza di 1 limone grattugiato
• scorza di 1 arancia grattugiata
• 2 cucchiai di caffè solubile
• 1 bustina di lievito per dolci
• olio per friggere
• zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Lavorare lo zucchero con il burro, aggiungere poi rum e ricotta.
Quando l'impasto sarà omogeneo unire le uova, le scorze grattugiate e poi gradualmente il resto degli ingredienti.
Friggere in olio bollente prelevando con un cucchiaino piccole palline di impasto.
Tamponare l'eccesso di olio con carta assorbente e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.